Bei dem Rasteau doré der Domaine de Verquière in Sablet handelt es sich um einen sogenannten Vin doux naturel (wörtlich: natürlicher Süßwein), einen gespriteten Süßwein aus der Familie der Likörweine. Er kann sowohl als Apéritifwein als auch als Dessertwein genossen werden kann. Zur Herstellung wird die Gärung des Weins durch die Zugabe von hochprozentigem Trinkalkohol gestoppt. Dadurch bleibt sehr viel von der ursprünglichen Süße der Traube im Wein
Profil: Rasteau doré schmeckt hervorragend zu foie gras (Entenleberpastete). Als erfrischende Vorspeise an heißen Tagen schmeckt dieser Süßwein auch ausgezeichnet in ausgehöhlten Cavaillon-Melonen.
Besonderheit: Die Ernte erfolgt von Hand.
Verzehrempfehlung: zum Apéritif, zu besonderen Anlässen.
Haltbarkeit: geöffnet im Kühlschrank bis zu 3 Monaten haltbar.
Trinktemperatur: 10°C
Alkohol: 16,0% vol.
Nettofüllmente: 75 cl
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HINWEISE:
Der Rasteau doré der Domaine de Verquière ist ausverkauft. Er wurde in den letzten Jahren nicht mehr produziert. Wir können derzeit noch nicht sagen, ob wir ihn wieder in unser Sortiment aufnehmen werden.
Abgabe nur an Personen, die das 18. Lebensjahr vollendet haben (§9 JuSchG)
Olivenkuchen (Cake aux olives)
Zutaten:
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
4 Eier
0,2 l Olivenöl
0,1 l Weißwein
0,1 l Rasteau
160 g entsteinte Oliven, in Stücke geschnitten
200 g roher Schinken, in Würfel geschnitten
150 g geriebener Emmentaler
Zubereitung:
Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben. 4 Eier hinein schlagen und mit einem Holzlöffel verrühren.
Olivenöl dazugeben und verrühren. Weißwein dazu geben, pfeffern und mit dem Handrührgerät verrühren. Rasteau dazu geben und lange mixen. Schließlich Olivenstückchen, Schinkenwürfel und geriebenen Emmentaler dazu geben und alles gut verrühren.
Backen: In eine gefettete Königskuchenform oder eine rechteckige Auflaufform geben und in den vorgeheizten Backofen (190°C) geben. Backzeit: ca. 1 h in der Königskuchenform, in einer Auflaufform (je nach Größe) ca. 40 - 45 min.
Serviervorschläge:
Warm auf einer Tomatensoße als Abendessen oder Vorspeise
In Stücke geschnitten ein idealer Begleiter zum Wein.
Hinweise:
Der cake aux olives lässt sich auch sehr gut mit hellem glutenfreien Mehl zubereiten. Ich persönlich nehme eine Mischung aus hellem glutenfreien Mehl, Maismehl und Buchweizenmehl.
Die angegebene Menge ist sehr ergiebig (ergibt in einer Auflaufform ca. 80 - 90 kleine Stücke).
Der Kuchen lässt sich sehr gut einfrieren.
Lauwarm (aber auch kalt) zum Wein immer ein Genuss.